Швейцария против "грязных" денег


С 1 января 2016 Швейцария ужесточает законодательство в сфере противодействия отмыванию денег и финансирования терроризма, сказано на сайте правительства страны.
Новые правила касаются всех сделок на сумму, превышающую 100 000 швейцарских франков (около $99 500). Об их проведении нужно будет информировать уполномоченные органы. Еще одно изменение: религиозные фонды должны будут регистрироваться как коммерческие организации.

В начале года вокруг швейцарского подразделения британского банка HSBC разгорелся скандал. По данным Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ), швейцарское подразделение HSBC помогало богатым клиентам уходить от налогов. В июне Ассоциация швейцарских банков заявила о том, что к концу года намерена усилить меры по противодействию отмыванию денег.

Руководитель Европейской Ассоциации Развития Бизнеса - Андрей Азаров, дал характеристику этому процессу, как целенаправленное "уничтожение тихих гаваней" для денег с непонятным происхождением. "Известно, что миллиарды долларов вливаются в экономику "тихих финансовых гаваней" от откровенных и завуалированных теневых процессов с бюджетными средствами и административных преступлений. Повышение прозрачности позволит более эффективно бороться с коррупцией, а постоянная угроза о рассекречивании конечных бенефициаров приведет к тому, что деньги, даже нажитые незаконным способом будут вкладываться в доступные и контролируемые инструменты, такие, как недвижимость и производство на территориях тех стран, где их "добыли", - рассказал он в специальном интервью корреспондентам Медиахолдинга "100%".

Инвестиционный проект CIRCUS MAXIMUS