Польша не собирается отказываться от своих обязательств перед Украиной



Польша готова поставлять Украине газ и уголь. В этом заверил на встрече со спикером Верховной Рады Александром Турчиновым маршалок Сената Республики Польша Богдан Борусевич.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Борусевич отметил, что решение Венгрии с 23 сентября прекратить реверс газа в Украину обусловлено давлением Российской Федерации. В то же время, по его словам, Россия заинтересована в увеличении поставок газа в Европу, и Венгрия в настоящее время получает наибольший объем газа, предусмотренный контрактом.
Глава польского парламента заверил, что Польша, в свою очередь, будет придерживаться своих обязательств перед Украиной. "И мы будем поставлять газ в Украину", - сказал он.
Борусевич также отметил, что запас угля в Польше в настоящее время составляет 10 млн тонн. "У вас дефицит, у нас избыток", - сказал он, добавив, что это может стать предметом для переговоров.
Спикер Александр Турчинов отметил, что энергетический шантаж России - это вопрос не только Украины, это вопрос энергетической стабильности всей Европы. "Безусловно, тут должна быть консолидированная позиция европейских стран, иначе Россия будет пытаться дифференциацией цен, объемов поставок раскалывать европейское единство и таким образом лоббировать решения в пользу своей антиевропейской политики", - сказал он.
Турчинов отметил, что для Украины крайне важно обеспечить альтернативу газовой монополии России. "И именно поэтому для нас принципиально важен реверс газа из Европы", - сказал он. Турчинов отметил, что идут переговоры о замещении российского газа норвежским, но для того, чтобы этот формат работал, реверсные поставки газа в Украину не должны блокироваться", - сказал он.