«Как у Вас могут украсть миллион?»





Журналистское расследование 
ТРК "Общественное независимое телевидение" 
некоторых способов незаконного завладения 
имуществом граждан. 

Способы, против которых сегодня 
законные методы бессильны.



В редакцию ОНТ поступил телефонный звонок от человека, который попросил о помощи, рассказав о том, как преступная группа пытается завладеть его личным имуществом с помощью поддельной расписки и коррумпированного судьи, имя которого пока не называется.


Наша редакция, ознакомившись с материалами судебного дела, пришла к выводу, что подобная схема позволяет лишить имущества любого человека в Украине.

Как это делают злоумышленники?


  1. Достаточно напечатать на компьютере РАСПИСКУ, что Вы у кого-то когда-то одолжили круглую сумму, например 3 миллиона долларов США.
  2. Затем достаточно одного росчерка пера, похожего на Вашу подпись, которой Вы, например, подписали поздравительную открытку или достаточно копии Вашего паспорта, который Вы предоставили, получая кредит в банке или меняя деньги в обменном пункте, или при подписании какого-нибудь договора по месту работы и т.п. 
  3. В качестве оборудования как правило используются графопостроители (см. видео), способные имитировать самые сложные подписи или даже почерк человека.
  4. Описание этих систем и принцип работы и их уровень описаны на официальных сайтах производителей:

  5. Злоумышленники составляют ЗАЯВЛЕНИЕ, что еще год назад Вы обязаны были вернуть указанную в Расписке сумму, но не вернули. Поэтому, они просят суд арестовать все движимое и недвижимое имущество должника, а также запретить ему выезд заграницу, чтобы он не смог якобы скрыться от правосудия.
  6. Затем злоумышленники ходатайствуют в суде о проведении экспертизы и получают ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ, что подпись действительно Ваша.
  7. Дальше - дело техники: Судебное решение, исполнительная служба и выселение Вас из квартиры или расчет имуществом, которым можно поживиться, например автомобиль, дача, основные средства вашего частного предприятия… или шантаж Вас по переуступке корпоративных прав Вашего бизнеса.



Можно противостоять данной схеме, если в ней задействованы коррумпированный судья, эксперт и исполнительная служба мы спросили у одного из пострадавших, его адвокатов и прокуроров нашего города?

  1. Если судья будет «работать» за 10% от написанной в расписке суммы, например, 3 млн. долларов, то он проведет любое судебное решение за ожидаемые 300 тысяч долларов США (2,4 млн. грн) своего дохода, ведь это приблизительно 480 месяцев его «честной» зарплаты (приблизительно 5000 грн.), а это 40 (!!!) лет работы судьей.
  2. Если эксперт вынесет за 5% от суммы, указанной в расписке, решение о том, подпись на ней принадлежит должнику, то это тоже позволит ему не работать до самой пенсии и оставить наследство своим детям.
  3. Если исполнительная служба в принудительном порядке будет исполнять судебное решение за официальный государственный сбор в размере 10% от 3 млн. долларов, то это принесет государственной хозрасчетной исполнительной службе 300 тысяч долларов США и, наверняка, премию от преступной группы в таком же размере в карман ее руководителю (см. статью А.Азаров: «Под главным судебным исполнителем Одесской области - Владимиром Поляковым зашаталось кресло…»).

Как Вы думаете, уважаемый читатель, удержится ли кто-нибудь из участников процесса от такой возможности – поживиться на судебном процессе и реализации имущества должника? Приведу результаты одного из опросов.



Теперь давайте подумаем, к кому можно было бы обратиться за помощью?

На наш вопрос мы попросили ответить директора Восточно-Европейского правового агентства - 
Максима Перели:

Первое, что приходит на ум горе-должнику – это обращение в милицию и возбуждение уголовного дела против преступника с поддельной распиской. Но оказывается, что расписку невозможно изъять у преступной группы для беспристрастной экспертизы, т.к. она хранится, например, в банковской ячейке, которую арендовал адвокат преступной группы. Обыск в квартире преступника не даст никакого результата. И, если нет в наличии поддельного документа, то невозможно доказать вину и преступные намерения по завладению с помощью него имущества гражданина до получения решения гражданского суда. 
А после получения судебного решения возбудить уголовное дело не удастся, т.к. гражданским судом уже будет доказано, что расписка была подписана Вами собственноручно. 
Судья же на стадии обращения к нему милиции не изымает расписку, мотивируя тем, что расписка слишком ценное доказательство и он не может взять на себя ответственность по хранению ее в Деле.

Эксперт проводит экспертизу и выносит решение, которое само по себе уже фактически заменяет саму расписку, даже если ее уже уничтожили, как улику и доказательство.

Второе - это обращение в прокуратуру. Но прокуратура тоже оказывается бессильной и говорит о том, что нет методик определения даты написания расписки чернильной или гелиевой ручкой, и что это дело милиции и суда – определить была ли расписка подписана собственноручно или с помощью специального устройства.

Возможности  современного копирующего пантографа ХХI ВЕКА или графопостроителей (пишущих планшетных или рулонных плоттеров) таковы, что они  в точности повторяют наклоны руки человека и могут скопировать подпись с необходимой скоростью написания, глубиной нажатия и углом наклона, полностью копирующий движения руки человека, после которого не поможет даже молекулярный микроскоп.

Самым неприятным в данной истории является еще и то, что подпись может подделать и участвующий в преступной группе бывший или ныне действующий эксперт – почерковед,  который знает все тонкости почерковедческой экспертизы. А такие специалисты, поверьте, в нашем государстве есть и на учете они нигде не стоят. Думаю, что за 5-10 тысяч долларов эксперт создаст такую подпись, что ее не сможет отличить даже сам пострадавший.

На свести судьи также останутся и свидетельские показания, которые он может принимать, а может и не принимать во внимание.

О том, может ли человек обезопасить себя от подобного беспредела, мы решили узнать  у прокуроров, сотрудников СБУ, специалистов криминалистов, профессоров кафедры криминалистики Одесской государственной юридической академии, специалистов института МВД…

Подробности в следующих статьях и наших журналистских расследованиях.

Желаю никому не попадать в подобные переделки, а тех, кто столкнулся с подобным беспределом, приглашаем к нам в редакцию  для систематизации данной проблемы и вынесению ее на всеобщее порицание, обсуждение и «контрольный пример» по развенчанию и предупреждению подобных преступлений.

P.S.
А в качестве дополнительной информации о состоянии дел в почерковедческих исследованиях хочу привести интересную статью из Юридической библиотеки, по прочтению которой каждый может сделать вывод о состоянии дел в современной почерковедческой криминалистике.


Компьютерные технологии подделки рукописных почерка и подписей

Иванов Н.А.
Электронный ресурс, 2011.







В статье рассматриваются современные компьютерные технологии, которые могут быть использованы и уже применяются для подделки рукописных почерка и подписей.
Ключевые слова: подделка, рукописные почерк и подписи, компьютерные технологии.

The modern computer technologies are examined in the article which can be used and already taken for handwritten and handwritten signature falsification.
Key words: falsification, handwritten, handwritten signature, computer technology.

На сегодняшний день выделяют две основные технологии подделки подписей.

Первая, которая носит название рукописной, имеет следующие разновидности: а) произвольное рукописное исполнение подписи, никоим образом не совпадающей с оригинальной подписью (подобный вариант используется тогда, когда лицо, подделывающее подпись, ранее не видело подлинную подпись и не располагает образцом подлинной подписи); б) исполнение подписи по памяти (подделывающий подпись ранее видел подлинную подпись, но не располагает ее образцом); в) исполнение подписи путем подражания подлинной подписи (подделывающий располагает образцом подлинной подписи) либо сразу на подделываемом документе, либо после предварительной тренировки.

Вторая технология носит название технической подделки подписи и подразделяется на два вида. Первый - это рукописное копирование подлинной подписи с применением простейших технических приемов: с использованием копировальной бумаги, за счет передавливания или на просвет и т.п. Вторая разновидность технической подделки подписи заключается в нанесении на носителе подделываемого документа изображения подписи.
В современных условиях наименее трудоемкими способами технической подделки подписи являются распечатка отсканированного изображения подлинной подписи на поддельном документе с использованием лазерного или струйного принтера либо копирование подписи с использованием факсимильных, копировальных аппаратов, многофункциональных устройств (МФУ) типа сканер-копир-принтер. Имея в распоряжении документ с подлинной подписью, можно в любой штемпельно-граверной мастерской в течение часа изготовить факсимильное мастичное клише.

В идеале на исследование эксперту-почерковеду документ должен попадать только после того, как эксперт в области технической экспертизы документов даст категорический вывод о том, что в исследуемом документе подпись исполнена рукописным способом, а не нанесено каким-либо способом ее изображение, и при этом каких-либо признаков технической подделки подписи путем рукописного копирования не установлено.

Допустим, что эта процедура была соблюдена - эксперт, специализирующийся на технико-криминалистическом исследовании документов, не установил каких-либо признаков технической подделки подписи, а эксперт-почерковед дал категорический вывод о том, что в оспариваемом документе подпись от имени гр. А. исполнена самим гр. А.  

И здесь эксперты могут совершить неумышленную, но способную привести к довольно печальным последствиям ошибку из-за отсутствия у них и практикующих юристов знаний о современных достижениях научно-технического прогресса в области робототехники, новых информационных, телекоммуникационных и компьютерных технологиях, которые могут использоваться и уже используются <1> для подделки реквизитов документов, в том числе и для подделки рукописных подписей и почерка.

--------------------------------
<1> Иванов Н.А. Комплексная экспертиза документов (компьютерно-техническая и реквизитов документов), изготовленных способами цифровой фальсификации // Российский следователь. 2004. N 10. С. 2 - 4; Иванов Н.А. Экспертиза оттисков мастичных печатей и изображений оттисков, нанесенных с помощью компьютерной техники // Судебная экспертиза. 2007. N 2. С. 75 - 80.

В 1603 году немецкий астроном Христоф Шейнер изобрел пантограф - прибор для снимания копий с чертежей, планов и т.п. Упоминания об использовании пантографа для подделки подписей и почерка встречаются во многих учебниках и практикумах по криминалистике и судебной экспертизе. В век компьютерных технологий изобретенный более четырехсот лет назад пантограф уже не используется. 

Ему на смену пришли графопостроители - устройства для автоматического вычерчивания на бумажном или ином аналогичном носителе с помощью пишущего (рисующего) блока с большой точностью рисунков, схем, сложных чертежей, карт и другой графической информации, содержащейся в компьютерных файлах.

Графопостроители, называемые также плоттерами, подразделяются на две основные группы: планшетные и с перемещающимся носителем. В планшетных плоттерах (см. рис. 1) носитель неподвижно закреплен на плоском столе. Рисующий блок перемещается по двум перпендикулярным направлениям. Размер носителя ограничен размером планшета.

Рис. 1. Планшетный плоттер


Плоттеры с перемещающимся носителем, в свою очередь, подразделяются на барабанные, в которых носитель фиксированного размера укреплен на вращающемся барабане, и рулонные, в которых носитель (в принципе, неограниченного по длине размера) перемещается в прямом и обратном направлениях с помощью подающих роликов. В плоттерах с перемещающимся носителем пишущий блок перемещается только в одном направлении, а процесс рисования обеспечивается одновременным перемещением пишущего блока и носителя.

Рулонный плоттер


В рисующем блоке плоттера могут использоваться различные пишущие приборы: перья с трубчатым (фитильным) пишущим узлом (инкографы), заправляемые специальной тушью (обычно используются в так называемых самописцах); закрепляемые в пишущем блоке традиционные пишущие приборы с капиллярным (фломастеры или линеры) либо шариковым (шариковые и гелевые ручки, роллеры) пишущим узлом или же перьевые ручки.

С помощью плоттера можно нарисовать любую кривую. Для того чтобы с помощью плоттера нарисовать компьютерную копию подлинной рукописной подписи, может использоваться следующая технология.
Первый этап - сканируется подпись. Второй этап - на экране монитора с использованием специального программного обеспечения определяются реперные точки, направление и траектория движения пишущего блока так,...

В дальнейшем эта подпись в виде заданной кривой с помощью плоттера вырисовывается на поддельном документе. Подделка подписи с использованием вышеописанной технологии не требует применения дорогостоящего оборудования - сегодня бюджетный режущий рулонный плоттер можно приобрести по цене порядка 400 долл. 

Еще в 50 долл. обойдется замена режущего блока на держатель для пишущего прибора. 

Однако реализация подобной технологии на практике требует, во-первых, привлечения эксперта-почерковеда, а во-вторых, высококвалифицированного программиста.

Случай экспертного исследования документа, в котором "рукописный" текст и подпись были нарисованы с помощью плоттера, описан в отечественной специальной литературе <2>. Фактически единственным признаком, по которому эксперты пришли к такому выводу, стало отсутствие градаций нажима при выполнении сгибательных и разгибательных движений.
--------------------------------
<2> Панова Т.О., Милованова О.Ю., Карпухина Е.С. Комплексное исследование имитации рукописных реквизитов (случай из экспертной практики) // Теория и практика судебной экспертизы. 2008. N 3 (11). С. 118 - 121.
--------------------------------

Известная канадская писательница, лауреат Букеровской премии Маргарет Этвуд, пытаясь решить проблему подписания экземпляров своих книг, не выходя из дома и не выезжая в зарубежные туры, в 2004 году обратилась к одной из известных канадских фирм в области робототехники Quanser Consulting Inc. <3>.
--------------------------------
<3> URL: http://www.quanser.com/
В сентябре 2006 года состоялась презентация онлайновой дистанционной подписи экземпляров книг с использованием устройства, которое было зарегистрировано под торговой маркой "LongPenTM". Причем М. Этвуд находилась в Канаде, а исполнительный пишущий механизм (см. рис. 4) находился в одном из лондонских книжных магазинов.
Рис. 4. Общий вид пишущего узла LongPenTM

Но не одна Quanser Consulting Inc. обратилась к теме создания роботизированной руки (robotic arm) для компьютерного копирования рукописных подписей и почерка. Американская компания Damilic Corporation <4> разработала и реализует несколько устройств для рисовки подписей. 
Одна из самых компактных моделей Autopen PT (Portable Tabletop) показана на рис. 5.


АутоПен PT (Portable настольная)

После нескольких лет и совершенствованию производственных процессов АутоПен Международная компания разработала меньшие АутоПен машина, которая требует гораздо меньше места, чем стандартная модель 80. Он легко перемещаться между офисами и могут храниться в стандартных систем стеллажей. Чем меньше шаблонов подписи также легче хранить.

Простой и надежный, имея эволюционировали от хорошо зарекомендовавшей себя модели 80 дизайн, эта модель PT АутоПен продолжает предлагать высокую точность воспроизведения подписи. Если держать перо, карандаш или маркер специализированные, результирующей подписи практически не отличается от оригинала.


Модель PT АутоПен устройство записывает подпись размеров идентичны тем, которые с помощью модели 80, приблизительно на один дюйм в высоту и три дюйма длиной. Тем не менее, поскольку шаблон значительно меньше, существуют некоторые ограничения на количество операций записи, которые могут быть получены на машине. С "перевернутый" шаблон, подпись АутоПен могут быть размещены на почти все, в том числе негабаритных сертификаты и размера стены плакаты.

То же на месте Техобслуживание / уход предлагаемых для стандартной модели 80 доступен для этого настольная версия. Легко он поставляется в стандартном контейнере, и может быть возвращен на завод для ремонта с менее дорогой договор на обслуживание.

технические условия
Размер машины: W 19 "XD 24" XH 7 ½ "(плюс дополнительные три дюйма ширины для движения рук)
Вес: 25 фунтов.
Требования к электропитанию: 110-120 вольт переменного тока, 2 А 50 - 60 Гц
Подписание Скорость: 100 - 300/hr.

--------------------------------
<4> URL: http://www.damilic.com/
Рис. 5. Общий вид Autopen PT
--------------------------------
Robotic arm разрабатывались и выпускаются для вполне легальных целей, например для подписания неофициальных документов, открыток, поздравлений и т.п. Но, как это неоднократно случалось со многими достижениями научно-технического прогресса, они начинают активно использоваться в противоправной деятельности. И в таких условиях практикующие юристы и эксперты, к сожалению, чаще всего оказываются в роли догоняющих, не имея возможности сработать на опережение.

Если сегодня злоумышленник воспользуется для рисовки подписи одним из вышеописанных устройств, которые имитируют, кстати сказать, и градации нажима, то автор статьи полагает, что эксперты вряд ли могут установить факт использования подобной технологии подделки, поскольку они не располагают методиками выявления следов их применения при подделке подписей и почерка.

Донна Киношита, вице-президент компании Unotchit Inc., в своем выступлении на проходившей в 2008 году в Лас-Вегасе (США) выставке Digital Signage Expo <5> утверждала, что американские эксперты не смогли отличить подпись, исполненную с использованием LongPen, от подлинной рукописной. 

Возможно, это был чистой воды PR разработчиков, но о сложностях при диагностике подобной технологии компьютерной рисовки подписей сообщала в своем докладе канадский эксперт Диана Крюгер на 60-й ежегодной конференции Американской академии экспертных наук в 2008 г. <6> (60th Annual Meeting of the American Academy of Forensic Sciences, February 18 - 23, 2008, Washington, DC).
--------------------------------
<5> URL: http:// www.digitalsignagetoday.com/ article.php?id=19436&na=1.
<6> Kruger D. The LongPenTM - The World's First Original Remote Signing Device // Journal of Forensic Sciences. 2010. V. 55. Issue 3. P. 795 - 800.

Для того чтобы вооружить экспертов методическими рекомендациями по установлению фактов компьютерной технологии подделки рукописного почерка и подписей, необходимо проведение серьезных исследований, требующих определенных финансовых затрат, прежде всего связанных с приобретением современных robotic arm.


Инвестиционный проект CIRCUS MAXIMUS