Украинская бизнес-делегация завершила путешествие в Грузию.



Украинская бизнес-делегация завершила путешествие в Грузию. Насыщенная программа началась с бизнес-форума в Тбилиси. Затем - Аджария, где наша делегация встретилась с главой Кабинета министров Автономной республики.



 
Глава Украинской делегации - Андрей Азаров, глава Высшего Совета ЕАРБ - Европейская Ассоциация Развития Бизнеса, советник губернатора Одесской области по экономике.
 

Глава Грузинской делегации - Теймураз Нишнианидзе, генеральный консул Грузии в Украине.

Руководитель Всеукраинского клуба успешных женщин, президент Медиахолдинга "100%" - Ольга Азарова.

Нашей делегацией, совместно с руководителями Грузии были проведены 3 Бизнес-форума - в Тбилиси, в Кутаиси и в Батуми.

Проведены переговоры о сотрудничестве и взаимном инвестировании в экономики наших государств с членами правительства:
с Заместителем Министра экономики и устойчивого развития, Председателем кабинета Министров Автономной республики Аджарии, Министром финансов АР Аджарии, Министром сельского хозяйства АР Аджарии, Министром финансов АР Аджарии, Министром культуры и туризма АР Аджарии, Министром здравоохранения АР Аджарии.

Грузия заинтересована в украинских инвесторах, для которых здесь максимально упрощены условия организации и ведения бизнеса. Яркий и наглядный пример - визит в Дом юстиции в Батуми. О таком уровне открытости и прозрачности во взаимоотношениях предпринимателя и госчиновников в Украине пока можно только мечтать.
 

Однако, главный итог визита украинской бизнес-делегации в Грузию - новые знакомства, новые возможности и новые площадки для дальнейшего сотрудничества - и в Грузии, и в Украине. 


Особую благодарность наша делегация выражает Генеральному консулу республики Грузия в Одессе - Теймуразу Нишнианидзе. Благодаря его усилиям знакомство украинских бизнесменов с Грузией было полным и всеобъемлющим.


Грузия поразила своими экономическими условиями!
Украина представила свои стратегические проекты!


Виталий Сербуленко (Председатель Правления ЕАРБ) так описывает свои впечатления от поездки:

Культурный шок на уровне истерики - примерно так можно описать состояние многих членов нашей делегации, посетивших Дом Юстиции в Батуми.
В создании благоприятных условий для ведения бизнеса Грузия преуспевает, на 9 месте в общемировом рейтинге (всего 178 стран). Создание в каждом городе таких Домов сыграло в этом немалую роль.
Общее впечатление, когда попадаешь сюда, что ты не в государственном учреждении, а в туристической компании или в хорошем отеле. К хорошему сервису там мы уже привыкли.

Всех посетителей на входе встречают "Митеры" для первичной консультации "куда идти". Посетителей, кстати, называют гостями! (не жителями, не населением, не гражданами). Дальше - больше!
Навигация по залам организована таким образом, что вопросы, которые решаются методом самообслуживания с помощью компьютеров решаются в одном зале; вопросы, которые решаются в течении 1 минуты, в другом; вопросы, требующие заполнения бланков и заявлений - в третьем. Очередей, понятное дело нет. Если Вы пришли с детьми - оторвать их от игр в детском уголке будет сложно (проверено).

Регистрация бизнеса выглядит следующим образом: подаешь документы, оплачиваешь услуги, получаешь ID-номер, подходишь в отдел самообслуживания - распечатываешь выписку из реестра и... идешь работать! Все!!! Регистрация ООО возможна без уставного капитала.
Дополнительными опциями нас тоже удивили: прогрессивный прайс на услуги - чем быстрее, тем дороже (не хит, но все равно удобно); услуга Just Caffee (заказать в кафе кофе, булочку и паспорт, например); услуга Just Drive (по аналогии с Мак Драйвом); оформление удаленно через интернет... всего около 300 видов услуг.

Все очень здорово! Вот только "за державу обидно"... Представители украинского правительства тоже были здесь, все это тоже видели. С точки зрения менеджмента, организовать такой сервис совсем не сложно. Но, наверное, у нас это невозможно...
 

Инвестиционный проект CIRCUS MAXIMUS