Интервью председателя Наблюдательного совета - Андрея Азарова изданию «Инвест Газета», декабрь 2012 г.



Вопросы Татьяны Павлюченко:


  1.  Много писали о том, что вкладчики ПКО "кормили" «Azarov Group», но среди участников рынка КС утверждают обратное: ПКО был создан, когда AG уже работала во всю.

А.Азаров:
Скорее наоборот. Это КС "ПКО" был рожден на основании группы компаний, которые предоставили офисы, рекламные площадки (газеты, журналы, телевидение), оргтехнику. Моя группа предприятий покрывала убытки периода становления кредитного союза и предоставляла бесчисленное множество услуг для того, чтобы снять финансовую нагрузку с кредитного союза: юридические услуги, услуги ТОП-менеджмента, HR-сопровождение, PR и рекламное сопровождение, IT-обслуживание, предоставление автомобильной и оргтехники. Кредитный союз ни в чем не нуждался, т.к. рос фактически в "Бизнес-инкубаторе".

Рассказы особо-озадаченных оппонентов о том, что "...вкладчики ПКО "кормили" «Azarov Group»..." мягко сказать - от невежд, которые никогда ничем в своей жизни не управляли.
Любое подразделение, которое оказывает услуги, рано или поздно сталкивается с проблемой перехода на самоокупаемость и получение дополнительного дохода на свое содержание, а самой компании становится накладно содержать выросших высокооплачиваемых специалистов.

Так и мы "отпускали на вольные хлеба" тех специалистов, которые вырастали из специалистов отделов. Что бы их не терять и не оплачивать труд высококлассного специалиста, мы все больше и больше переходили на аутсорсинговую систему работы, дополнительно оказывая услуги для всего рынка кредитной кооперации.
При этом, мы и сами пользовались услугами созданных таким образом компаний и платили только за полученные услуги, а не ежемесячное жалование всем без разбору.
Таким образом, складывалась система компаний, обслуживающих рынок кредитной кооперации и, одновременно независимых от кредитного союза "ПКО".


Многие из этих компаний никак не относились к моей группе предприятий и успешно самостоятельно существуют на рынке. Некоторые, такие, как "Национальное коллекторское бюро" или "Восточно0Европейское правовое агентство" работают в системе предприятий AG. Чем я очень и горжусь. Ведь во время кризиса и коррупционных рейдерских походов ОПГ "Василия Волги", именно эти структуры подставили плечо КС "ПКО" и не дали разворовать наши активы.


2. Когда ПКО и Второе кредитное общество слились? Почему произошло слияние?

А.Азаров:
Кроме того, что мы были самыми успешными из кредитных союзов в Одессе, мы понимали, что только при появлении себе подобных финансовых учреждений можно будет сформировать устойчивую систему кредитной кооперации, где каждый участник системы будет работать по единым операционным стандартам, по единым правилам поведения на рынке финансовых услуг. Мы с удовольствием откликались на просьбы обучить этому "бизнесу" и предоставляли место для практики. Нам было важно, чтобы те, кто создает "с нуля" кредитный союз не набил себе шишек и не стал проблемным финансовым учреждением, которое может бросить тень на нашу структуру.
Так произошло и с КС "ВКО". Когда они к нам обратились, мы предложили пройти 2-х месячное обучение прямо в нашем офисе. После передачи технологий, мы работали бок о бок на протяжении нескольких лет. Наш принцип (КС ПКО) работы был следующий - развитие большого единого офиса в городе, куда обязательно доедет член КС.
А КС "ВКО" развивался по принципу небольших филиалов и отделений.
Со временем, мы поняли, что к члену КС нужно быть ближе, желательно - в шаговой доступности. Тогда и родилась идея объединить наш, уже мощный, и только становящийся на ноги, но очень динамичный КС "ВКО".
Безусловно, слияние с более крупным и консервативным кредитным союзом дало молодому КС "ВКО" возможность выжить в конкурентной борьбе, а КС "ПКО" - получил инновационный толчек в своем развитии.
Кто не развивается, тот превращается в рудимент. Это правда жизни.


3. Правда ли, что по-настоящему ПКО стало превращаться в крупнейший кредитный союз только после слияния с ВКО? Почему? Когда, по-Вашему, начался бурный рост союза? Какие причины тому?


А.Азаров:
Общая экономическая ситуация была благоприятной с начала 2000-х годов. К этому периоду КС "ПКО" был крупнее среднестатистического КС в 10 раз. Наша активность в информационном пространстве и партнерские медиа-структуры позволили очень быстро объяснить всем жителям города, что пользоваться потребительскими кредитами не только выгодно, но и безопасно. Придуманная нами технология потребительского кредитования была настолько успешной и востребованной на товарных рынках, а процент невозврата был настолько не велик, что мы готовы были брать дополнительные ресурсы у банков. Раскрывая банкам технологии потребительского кредитования, мы стали получать вместо кредитов - конкурентов. И уже к началу 2000-го года на рынке потребительского кредитования прочно обосновались такие банки, как Правекс, Укрсоцбанк и др.
Мы работали с ними плечо о плечо в 178 городах Украины и, вместе рекламируя потребительское кредитование, вскоре создали просто потребительский бум, разогреваемый конкуренцией среди продавцов товаров и конкуренцией между финансовыми учреждениями.
Фактически к 2004 году уже ни одно финансовое учреждение не представляло себя без потребительского кредитования.
Достаточно вспомнить, что в 2007 г., организовав систему потреб. кредитования, глубоко уважаемый мной вице-премьер министр - С.Л. Тигипко, смог продать свой банк за 870 млн. долларов.


4. Когда Вы начали обращаться в НБУ по вопросу получения банковской лицензии? Почему не получилось решить этот вопрос?

А.Азаров:
Требовалось внести изменения в законодательство. Мы лоббировали Законы неоднократно. Просто помешал кризис.



5. Вы хотели получить лицензию на кооперативный банк или обычный? Почему?

А.Азаров:
Мы готовы были инициировать законодательные изменения или воспользоваться существующими законами. В первом случае нам достаточно было бы просто перерегистрироваться из кредитного союза в кооперативный банк, т.к. к 2008 году наши активы составляли 670 млн. грн. и собственный капитал - более 100 млн. грн.; во втором случае нам нужно было саккумулировать 10 млн. долларов США уставного фонда. У кредитного союза отвлекать такую сумму не было возможности, поэтому мы работали на расширение своих активов и клиентской базы и продвигали нашу идею мягкой трансформации кредитного союза в статус кооперативного банка, с дальнейшим уходом под нового для нас регулятора - НБУ.
Параллельно рассматривался вопрос предоставления возможности для кредитного союза перерегистрации в обычный коммерческий банк на основании решения общего собрания, где каждому члену предоставилось бы равное количество акций в этом акционерном обществе открытого типа.
Подобная трансформация позволила бы нивелировать проблемы неизбежного (по теории К.Маркса) роста капитала и позволила бы кредитным союзам иметь равные конкурентные преимущества на рынке финансовых услуг с банковским сектором. Т.к., пр росте активов, возникает потребность и в увеличении количества услуг, оказываемых кредитными союзами. Ведь содержание надстройки требует значительных ресурсов, а у кредитных союзов нет иного дохода, кроме как от кредитования.



6. Какие показатели у ПКО (активы, кредиты, депозиты, кол-во филиалов и участников) по данным на 2000-й, 2005-й, первый квартал 2008-го, 2010-й и что сегодня?

А.Азаров:
Показатели по активам:
- на 2000-й год - 15,5 млн. грн. (5 филиалов)
- на 2005-й год - 120 млн. грн. (45 филиалов)
- на 2008-й год - 670 млн. грн. (505 удаленный рабоичх мест, филиалов и отделений)
- на 2010-й год (до ввода временной администрации) - 330 млн. грн (22 областных филиала).
- на 2011-й год (после вывода временной администрации)- 330 млн. грн. (все филиалы закрыты, центральный офис закрыт). Активы не обслуживались все время работы временной администрации. После умышленного доведения КС "ПКО" до состояния банкротства, группа В.Волги осуждена на срок от 3 до 5 лет лишения свободы. Работа кредитного союза приостановлена, идет процедура восстановления платежеспособности старым руководством. Подано 3 плана санации. Принятие реестра кредиторов ожидается в первом квартале 2013 г.
- на 2012-й год - обязательства 325 млн грн., учтенные активы (кредиты на руках у заемщиков) - более 1 млрд. грн. (без учета пени). Работает вновь открытый центральный офис.


7. Какая ситуация сегодня в ПКО? Когда ожидается завершение процедуры банкротства?

А.Азаров:
Восстановлена документация КС "ПКО", подготовлен реестр кредиторов. Подан план санации. Описаны и актуализированы активы. Восстанавливается украденная временным администратором база данных. Ведется успешная работа по возврату кредитов. Средства накапливаются на счетах кредитного союза для дальнейшего распределения вкладчикам по процедуре восстановления платежеспособности.

10. Какие у Вас планы на дальнейшее развитие ПКО?

КС "ПКО" через несколько лет погасит полностью свои обязательства перед вкладчиками. Оставшийся доход будет направлен на кредитование. Вероятней всего, что кс "ПКО" останется в нише потребительского кредитования, т.к. здесь нам нет равных. Будет постепенно восстанавливаться сеть по Украине и теперь КС "ПКО" будет работать фактически на своих деньгах, без привлечения внешних инвесторов. Я бы хотел, чтобы организация вкладов происходила по принципу только паев, с полным пониманием пайщиков принципов системы кредитной кооперации и управления финансовым учреждением. Хочется избежать в будущем таких форс-мажеров, как в 2008 году, когда критическая масса - более 10% вкладчиков одновременно обратилась к нам за возвратом вкладов.


8. Что, по Вашему мнению, даст таким союзам, как ПКО, развитие кооперативных банков? Что для этого нужно сделать регулятору и рынку?

А.Азаров:
Кооперативный банк - это идеальная система для бесконфликтного вывода крупных кредитных союзов с рынка и предоставление им возможности работать в конкурентном поле с другими банками. Раскрываются фактически неограниченные возможности для обслуживания клиентов - бывших членов кредитного союза. Но в системе управления таким учреждением всегда будет скрываться идея "переворотов" и сговоров. Ведь жажда поживиться на крупных активах без риска потерять "свое" собственное, скорее, похоже на построение социализма, чем переход в новую фазу развития.
Выходом должна являться возможность предоставления права перехода любого кредитного союза в обычный коммерческий банк по решению общего собрания.



Беседу вела
Татьяна Павлюченко
Обозреватель отдела «Финансы»,
ИнвестГазета Издательство «Экономика».

пр-т. Воздухофлотский, 19а, 2 -й этаж , г. Киев, 03049,
Тел. +38-044-585-58-90 (91). Моб. +38-067-504-64-63
www.investgazeta.ua