Проблемы государственного регулирования небанковского сектора экономики или "Сделай себе ХАРАКИРИ"



Государственная комиссия по регулированию рынка финансовых услуг (ныне – Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг) создана 11 декабря 2002 года. Она осуществляет надзор за небанковскими финансовыми учреждениями, среди которых страховые компании, кредитные союзы, негосударственные пенсионные фонды, лизинговые компании, ломбарды, финансовые компании и др.

Задачи Госфинуслуг: создание и усовершенствование нормативной базы в сфере небанковских финансовых услуг, осуществление контроля над выполнением требований законодательства и обязательств перед клиентами небанковских финансовых учреждений Украины и возрождение доверия граждан к национальной финансовой системе.

За последние 4 года вялотекущего мирового и бушующего в нашей стране кризиса Госфинуслуг, возглавляемая гражданами Сусловым В.И. (2002-2006, 2009-2010 гг.) и Волгой В.А. (2010-2011 гг.), как профильный регулятор не предприняла ни одного реального шага по сохранению и развитию системы небанковских финансовых учреждений. В результате халатного бездействия отдельных чиновников, а также нежелания принимать ответственные решения, пострадали такие секторы небанковского рынка, как кредитные союзы, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, лизинговые и финансовые компании. Не получили должного развития ломбарды и инвестиционные компании. Не создан положительный инвестиционный климат как для внешних, так и для внутренних инвестиций.

Десятки тысяч человек не получили обещанных им финансовых услуг (не вернули свои вклады или не получили страхового возмещения). Остановлены взаиморасчеты между контрагентами. Разорены десятки финансовых учреждений из-за отсутствия государственной поддержки ликвидности и одновременно бушующей паники среди клиентов.

Остановлены сотни программ по финансированию малого и среднего бизнеса, развития сельского хозяйства, поддержки национального производителя и улучшения жизни граждан.

Проигнорированы десятки обращений участников финансового рынка о необходимости осуществления немедленных антикризисных действий. Все это время Госфинуслуг жила автономной от рынка жизнью по принципу: «само пройдет».

Вскрыты, заложенные все тем же Сусловым В.И. в период своей первой каденции на посту руководителя Госфинуслуг, «мины замедленного действия». Так, в результате своей деятельности с 2001 г. по 2006 г. госп. Суслов В.И. на посту руководителя Госфинуслуг отказывался воспринимать сигналы с рынка о нарастающих проблемах с неблагонадежными финансовыми учреждениями. С 2004 г. процветал ряд «финансовых пирамид», с которыми приходилось бороться самим участникам рынка. Сам Суслов В.И. отказывался осуществлять радикальные меры. В результате в период с 2002 г. по 2006 г. финансовые пирамиды достигли угрожающих размеров. Некоторые, такие, как Кредитный союз «Украина», достигли размера 400-500 млн. грн.

Пугает то, что, находясь на одной из высших должностей в МВД и, зная обо всех проблемах, Суслов В.И. опять проявил недопустимое спокойствие и равнодушие к уже «не своим проблемам». В результате, в период с 2006 г. по 2008 г. скрытые проблемы усугубились до 1 млрд. грн. – при попустительстве тогдашнего МВД и Госфинуслуг, родились десятки пирамидоподобных финансовых учреждений, о чем знали чиновники всех уровней, но молчали в ожидании первых обращений граждан о проблемах в этих финансовых учреждениях. Зачастую, уполномоченные лица разными способами получали мзду за «закрытые глаза», финансировали свои поездки по миру и развивали «ручные», обслуживающие финансовый рынок, кооперативы.

Конечно же, с началом кризиса все «пирамиды» лопнули. А вернувшийся на свой пост с должности зам. Министра МВД госп. Суслов В.И., как ни в чем не бывало, принялся вновь руководить Госфинуслуг. Но теперь задача была поставлена совершенно другая, - во что бы то ни стало, - вернуть вкладчикам деньги. Даже вопреки здравому смыслу.

Разрушая финансовые учреждения отменой моратория на досрочный возврат вкладов (хотя по банкам он продолжал действовать), игнорированием проблем с лизинговыми и страховыми компаниями, Суслов В.И. в первые недели своего второго «прихода» в марте 2009 г. начинает управлять Госфинуслуг, нарушая тонкое равновесие, которое было достигнуто рынком в первые месяцы финансового кризиса.

В результате отмены моратория на досрочный возврат вкладов в марте 2009 г., была допущена новая волна паники вкладчиков на финансовом рынке, последовали массовые банкротства финансовых учреждений и были искалечены судьбы многих руководителей (некоторые были доведены до самоубийства), о чем, я уверен, история скажет свое веское слово.

До сих пор Госфинуслуг, вопреки логике развития финансового капитала, всячески блокирует восстановление платежеспособности украинцев. Бесконечный возврат вкладов, отсутствие кредитования, отсутствие реальных шагов по восстановлению доверия, - это тупик, в который завели рынок его бывшие кураторы - Суслов В.И. и Волга В.А.

Недальновидная позиция Кабинета Министров по назначению «человека в футляре», как Суслов В.И. или человека без опыта работы, как Волга В.А., на должность руководителей Госфинуслуг, на годы откинуло назад развитие небанковского финансового рынка в нашей стране. Результатом явилось окончательная утрата доверия жителей Украины и к банковскому рынку.

Кроме этого, отсутствие взаимодействия между Госфинуслуг и фискальными органами, отсутствие диалога между Госфинуслуг и НБУ, Госфинуслуг и Кабинетом Министров, Госфинуслуг и судебной системой, Госфинуслуг и исполнительной системой привели к полному параличу кредитно-финансовой небанковской системы и страхового рынка.

Как следствие пассивного наблюдения КМУ за происходящим, можно было предвидеть и то, что с рынка в 2012-2013 гг. начнут массово уходить иностранные банки, бросая за бесценок свои активы, а количество действующих финансовых учреждений – кредитных союзов за период 2008-2012 гг. сократиться на 215 единиц.

Настроенность Госфинуслуг только на вымывание денег из финансового рынка в пользу вкладчиков и клиентов страховых компаний при полном игнорировании проблем с заемщиками, клиентами и коммерческими банками, а также неспособность вести конструктивный диалог с НБУ, Кабинетом Министров и Верховным Советом по созданию антикризисного законодательства, поставили под угрозу банкротства всю небанковскую финансовую систему страны.

Отсутствие массовой разъяснительной работы с кредиторами (вкладчиков, страхователей) небанковских финансовых учреждений доводит их до отчаяния и способствует уничтожению доверия не только к финансовой системе Украины, но и к самому государству.

Отсутствие массовой разъяснительной работы с заемщиками и эффективной работы с исполнительной службой – ведет к дальнейшему доведению до банкротства оставшиеся финансовые учреждения.

Взвинчивание цен на судебные споры приводит к невозможности проведения исковой работы финансовыми учреждениями в отношении должников…

Вывод прост:

Никогда ничего не создававший чиновник, никогда не руководивший ни одним финансовым учреждением не в силах прочувствовать и осознать всю полноту ответственности на неправильные шаги. Он не несет ни моральной, ни юридической ответственности за халатное бездействие. У него много времени. И он мечтает быть незаметным. Как было сказано Сусловым В.И. на одной из пресс-конференций: «Я не герой!», а «герой» Волга В.А. отбывает 5-летнее заключение.

Рынок можно спасти продуманными и конструктивными шагами, которые описаны специалистами и профильными участниками. Остается ждать «прозрение» и желание власти что-то менять.

Председатель Высшего совета
Европейской Ассоциации Развития Бизнеса 
Андрей АЗАРОВ