16 октября 2015 г.

Золотой, золотомонетный, золтодевизный стандарты денежного обращения.

1. Золотомонетный стандарт


Первая страна, которая перешла на золотомонетный стандарт, была Англия (1774 г.).

При золотомонетном стандарте стандартной единицей являются золотые монеты. Кроме того, в обращении находятся бумажные банкноты, которые обмениваются на золото по номиналу, а также разменная монета.

Для успешного функционирования золотомонетного стандарта государство должно выполнять следующие условия:

  1. Стандартной денежной единицей объявляется золотая монета определенного веса и установленного содержания драгоценного металла.
  2. Золотые монеты обращаются на основе свободной чеканки, тезаврация излишнего золота в сокровище ничем не стеснена.
  3. Золотая монета выполняет все пять основных функций денег.
  4. Рынок золота является конкурентным, на нем отсутствуют всяческие проявления монополии.
  5. Золото является законным платежным средством (legal tender) для уплаты публичных и частных обязательств.
  6. Все виды кредитных денег размениваются на золотую монету по номиналу.
При золотомонетном стандарте действует закон Грешема: переоцененный правительством тип денег вытесняет из обращения недооцененный тип денег. При этом не имеет значения, какой тип денег переоценен (золотые, кредитные, бумажные и т.п.). Так, золотые монеты могут вытеснить из обращения недооцененные бумажные деньги, а могут сами исчезнуть из обращения, если бумажные деньги переоценены. Недооцененные деньги подвергаются тезаврации или же уплывают границу. Недооцененные деньги могут оставаться в обращении только в том случае, если будут обращаться с «лажем» (1).

Международный аспект золотого стандарта

Преимущества международного золотого стандарта. 

Помимо преимуществ в национальном масштабе, сторонки золотого стандарта обращают внимание на его преимущества в международном масштабе.


1. Универсальное и идеальное средство обращения и меры стоимости. Это преимущество является самым очевидным. Золото способно беспрепятственно пересекать государственные границы и превращаться то в фунт стерлингов, то во франк, то в песо и т.п. При этом стоимость товарах в разных странах (в пересчете на золото) может быть измерена с абсолютной точностью.

2. Стабильность иностранных обменных курсов. Когда все страны, участвующие в международных экономических отношениях объявляют, что их денежные единицы равны строго определенному количеству чистого золота, то нетрудно подсчитать точный обменный курс любой валюты. Так, до отмены золотого стандарта в 1931 г. британский фунт стерлингов равнялся 113,0015 гран чистого золота, а американский доллар равнялся 23,22 гран чистого золота. В таком случае определить обменный курс весьма просто: 1 фунт стерлингов = 4,8665 американских долларов, потому что он содержит в 4,8665 раз больше золота, чем доллар. При этом определенные поправки должны быть сделаны на затраты по перевозке золота между двумя станами, и поэтому ежедневный обменный курс может несколько отличаться от исчисленного паритета. Но вероятное отклонение весьма незначительно. При такой системе международных расчетов экспортеры, импортеры, зарубежные инвесторы и банкиры чувствуют себя защищенными от многих рисков.

3. Паритет уровней цен – теория движения золота. Поясним действие золотого механизма на конкретном примере. Центральный банк Германии гарантирует обмен марки на 0,5 граммов золота, а центральный банк Англии приравнял фунт стерлингов к 2 граммам. В таком случае обменный курс между маркой и фунтом равен 4:1.

Недостатки международного золотого стандарта. 

Золотой стандарт обладает двумя серьезными недостатками.

1. Стабильность обменного курса и нестабильность уровня цен. Если уровень цен в одной стране упадет, а обменный курс между двумя странами не изменился, то вторая страна также будет вынуждена понизить уровень цен, чтобы сохранить относительные конкурентные позиции на иностранных рынках.

2. Неблагоприятные последствия перемещения золота. Все виды экономических затруднений перетекают из одной страны в другую. Например, в стране А возникла политическая нестабильность. Золото начало перетекать в страну В. Избыточный наплыв золота вне связи с экономической конъюнктурой в стране В может привести к росту цен, перегреву экономики, за которыми последует кризис и депрессия.


2. Золотослитковый стандарт


Золотомонетный стандарт просуществовал до первой мировой войны (1914-1918 гг.). На смену ему пришел золотослитковый стандарт, при котором золото выполняет только счетные функции и не находится в обращении. Золото хранится в центральном банке страны в виде слитков, а в обращении находятся банкноты и билонная монета, которые могут быть обменены на золото по установленному курсу. Подобная денежная система была теоретически обоснована Давидом Риккардо (1772-1823), который, впрочем, разрабатывал ее для условий серебряного стандарта.

Условия функционирования золотослиткового стандарта сводятся к следующему:

  • Денежной единицей объявляется определенное количество золота.
  • Золотые монеты де юре остаются в обращении, но к ним применяется правило закрытой чеканки; начинается процесс демонетизации золота.
  •  Государство или центральный банк покупает и продает неограниченное количество золота по установленной цене.
  • Рынок золота остается свободным, сохраняется беспрепятственное обращение золота между странами.
  • Банкноты обмениваются на слитки золота без ограничений при предъявлении суммы, установленной законом.
Преимущества золотослиткового стандарта сводятся к экономии издержек при чеканке монет. Прекращается такое нежелательное явление, как стирание монет (а ежегодно, по подсчетам специалистов, стираются тонны золота). К тому же золотые запасы страны концентрируются в одном месте, что способствует стабилизации денежного обращения.


3. Золотодевизный стандарт


Золотодевизный стандарт – это разновидность золотослитковой денежной системы.

В большинстве стран после первой мировой войны непосредственный размен на золото не был восстановлен, а предусматривался обмен кредитных денег на девизы (2) в валютах стран золотослиткового стандарта и только затем на золото. При золотодевизном стандарте валюты одних стран ставились в зависимость от валют других стран.

Условия функционирования золотодевизного стандарта сводятся к следующему:

  •  Денежной единицей объявляется определенное количество золота.
  •  Золотые монеты уходят из обращения.
  •  Рынок золота остается свободным, сохраняется беспрепятственное обращение золота между странами.
  • Размен банкнот на золото осуществляется через их обмен на иностранную валюту, конвертируемую в золото.

Преимущества золотодевизного стандарта.
Как показала практика существования золотодевизного стандарта, страны, обладающие банковскими депозитами или краткосрочными инвестициями в иностранной валюте, очень редко стремились обратить их в золото. Дело в том, что импортирование золота и его хранение требует издержек. Кроме того, иностранные вклады приносят проценты.

Главный недостаток золотодевизного стандарта (в дополнение к недостаткам, присущим золотому стандарту вообще) заключается в том, что возникает опасный прецедент «пирамидизации» денежных систем одной или более страны.


4. Система неразменных бумажных денег

Неразменные бумажные деньги отличаются следующими чертами:
  • они не обладают (или обладают незначительной) товарной ценностью; 
  • их внутренняя ценность существенно ниже их номинальной ценности; 
  • их покупательная способность не обеспечивается никаким товаром, таким как золото, как это было в период золотого стандарта. 

При этом, неполноценные деньги могут быть бумажными и металлическими.

Денежные системы, основанные на обращении неразменных бумажных денег, существуют в настоящее время в подавляющем большинстве стран мира. Очевидные преимущества таких систем, связанные в первую очередь с их удобством и экономичностью, способствовали их повсеместному распространению. Основные особенности стандарта неразменных бумажных денег:
  • отмена официального золотого содержания и обмена банкнот на золото;
  • уход золота из внутренних и международных расчетов;
  • выпуск бумажных денег для банковского кредитования экономики;
  • развитие безналичного денежного оборота и сокращение наличного;
  • монополизация государством эмиссии наличных денежных знаков;
  • возрастание роли государственного регулирования денежного обращения.
Фактически золото в настоящее время почти полностью перестало выполнять денежные функции и может рассматриваться только как товар или финансовый актив. Однако остается одна сфера, где золото по-прежнему связано с деньгами и их обеспечением. Несмотря на то, что прямой связи с золотом современные деньги не имеют и выпускаемое их количество не увязывается с его стоимостью, оно косвенно может влиять на состояние и устойчивость национальной денежной единицы. В настоящее время золото является одной из составляющих золотовалютных резервов государства. Как правило, доля золота в золотовалютных резервах невелика; значительная их часть приходится на более ликвидный актив – устойчивую свободно конвертируемую иностранную валюту. Вместе с тем, при резком ухудшении мировой экономической конъюнктуры роль золота в международных расчетах может возрастать. Можно предположить, что золото способно вернуть себе денежные функции при деградации современной мировой валютной системы.
Доводы в пользу стандарта неразменных бумажных денег.
Доводы в пользу стандарта неразменных бумажных денег можно свести к следующему. Количество денег, которое необходимо для успешного экономического развития, зависит от таких факторов, как масштабы экономической активности, особенности экономической стратегии, структура банковской системы, развитие кредитных отношений. Ни один из этих факторов непосредственно не связан с объемом золотых резервов. Поэтому денежная система, основанная на золотых резервах, совершенно оторвана от экономических реалий. Денежное обращение необходимо регулировать независимо от количества располагаемого страной золота. Количеством денег следует управлять для достижения определенных экономических целей, а не ради соответствия денег их золотому содержанию.

Доводы против неразменных бумажных денег. Доводы против неразменных бумажных денег сводятся к следующему:

  • повсеместное принятие стандарта неразменных бумажных денег чревато опасностями для стабильности международной торговли; 
  • беспорядочное колебание обменных курсов способно провоцировать значительные затруднения в международном товарообороте, разжигать валютные войны; 
  • избыточный выпуск неразменных бумажных денег таит опасность усиления инфляционных процессов.

__________________________________


(1) Лаж или ажио (фр. L’agio от ит. L’aggio) – 1) надбавка к цене золота, которая при золотом обращении стихийно устанавливалась на рынке в результате обесценения бумажных знаков стоимости по отношению к золоту. Надбавка счислялась в процентах. Так, в России в конце 1915 г. 10-рублевые золотые монеты продавались по 16-17 бумажных рублей, то есть лаж на золото составлял 60-70%. 2) Превышение рыночной цены золота над официальной (до отмены золотого стандарта в 1976 г.). 3) Превышение рыночных курсов денежных знаков, векселей или ценных бумаг по сравнению с их нарицательной стоимостью (в этом значении применяется, как правило, термин «ажио»).

(2) Девизы (фр. devises) – платежные средства в иностранной валюте, предназначенные для международных расчетов.

По материалам

Инвестиционный проект CIRCUS MAXIMUS